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양념게장~
한국에서는 요즘 먹방으로 인해서 인터넷 쇼핑몰에서 쉽게 쉽게 게장까지 집 앞 까지 배달받을 수 있을 텐데요. 저에게는 정말 꿈 같은 이야기 이지 않을까 생각을 해봅니다.
예전에 한인마트 반찬코너에서 사 먹어 본 게장 맞은 음..... 그랬습니다. 그래서 그 이후로 반찬가게 코너는 손절을 했지요. ㅎㅎㅎ 정체 불분명한 맛.
예전에 수미네 반찬과 옥동자 정종철 님들이 공개한 레시피를 접목해서 만들어 본 양념게장은 생각보다 간단하게 만들 수 있어서 매콤칼칼한 게 먹고 싶을 때 만들어 먹습니다.
주재료
냉동꽃게 1팩, 소주 소주 잔으로 1잔.
양념재료
고추장 3스푼, 고운고춧가루 3스푼, 다진마늘, 다진생강, 레몬즙 1t스푼, 매실액 1스푼,
식초 1스푼, 맛술 3스푼(소주, 청하로 대체 가능.), 깨소금 1스푼.
추가적으로 좀 더 단 걸 원하신다면 설탕 혹은 물엿 첨가.
1. 냉동 꽃게 손질하기.
냉동 꽃게는 불필요 한 부분은 잘라 내고, 잘 분리해 줍니다.
흐르는 찬물에 두면 잘 분리 됩니다.
2. 손질 한 꽃게에 소주 뿌리기.
볼에 손질한 꽃게를 넣고, 소주를 부어 냉장고에서 잠깐 대기(30분 정도)
3. 양념만들기.
믹싱볼에 고추장, 고춧가루, 마늘, 생강, 매실 등 양념 재료를 넣고 잘 섞어 줍니다.
식초는 비린내도 제거해 주고, 나중에 꽃게 껍질을 부드럽게 해 줘서 씹을 때 좀 수월하게 해줍니다.
그리고 신맛은 게 껍질 때문에 쉽게 사라집니다.
4. 양념장에 꽃게를 넣고 잘 버물버물.
잘 버무리고 냉장고에 하루 정도 숙성 후 먹기!
이렇게 완성 된 게장~
매콤 칼칼하니 생각보다 맛이 좋습니다.
쉽게 집에서도 해 보세요.
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