새해가 밝았다. 새해에 먹기 위해서 지난 연말에 만들어 본 만두. 채식만두다. 고기 대신에 채소를 가득 넣었다. 두부를 잘 으깨서~ 고기처럼 뭉칠 수 있게 했고, ㅎㅎ만두피는 그냥 사다가. ㅎㅎㅎ 이렇게 만둣국 용과 군만두 용으로 만들었다. ㅋㅋㅋ왕만두 피라고 해서 별로 안 크네 했는데, 직접 만들고 보니까 제법 크기가 크다. ㅎㅎ 찜기에서 만두를 쪄 보았다. 찜기가 작은 거라 딱 다섯개 넣으니까 딱! 맞음. ㅋㅋㅋ 아무튼~ 이렇게 만두를 잘쪄서 냉동고에 잘 얼려 주었고...ㅎㅎㅎ 1월 1일을 맞이하여~ 새해 첫 음식으로 떡 만둣국을 끓여 보았다. ㅎㅎㅎ육수는 내기 힘드니까 시판용 농축 액으로 ㅎㅎㅎ 고명으로 다진 쪽파와 김가루를 첨가해서 좀 더 고순맛을 추가해 보았다. 떡이 시판용이라서 금방 ..