반응형
집에서 만드는 막걸리 맛은 어떨까? 했던 생각으로 만들게 되었던 막걸리.
고슬고슬하게 고두밥을 만들어서 물과 함께 누룩을 넣어 숙성을 시킨 후에 잘 거르면 막걸리 완성.
참 한 줄로 막걸리 만드는 방법을 요약할 순 있지만 그 미묘한 온도차이로 인해 달라지는 막걸리의 맛은 잡기 참 어려운 것이었다.
처음 만들었을 때 생각보다 시큼한 맛에 발효 중 온도가 높을 경우 맛이 시다고 했었는데 실내 온도를 맞추는 것이 정말 어려운 것이 집에서 만드는 막걸리.
아무튼~ 뽀얀 막걸리! 이제는 사 먹는 것이 편하다고 느끼며.
반응형
'사람일지 > 끄적끄적' 카테고리의 다른 글
시간은 그렇게 흐르고 흐른다. (0) | 2021.04.27 |
---|---|
무지개가 떴습니다. (0) | 2021.04.22 |
마스크 없이 언제쯤 자유로울 수 있을까? 마스크도 이제는 생활의 일부? (0) | 2021.04.20 |
꿈풀이, 이빨이 빠지는 꿈. 치아가 빠지는 꿈은 무슨 꿈일까? (0) | 2021.04.18 |
나이트로 콜드브루~ (0) | 2021.03.31 |