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여름에는 오이. 시원 상큼한 오이 효능은?

나무네사람 2021. 6. 9. 04:03
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여름 대표 채소 하면 떠오르는 오이!

 

오이는 정말 호불호가 갈리는 식재료일 텐데요. 어떤 분들에게는 알레르기, 알레르기를 일으키는 주범이기도 하고, 오이가 가지고 있는 특유의 향 때문에 싫어하시는 분들도 있습니다.

 

하지만 제철음식 만큼 좋은 것도 없다고 하죠?

여름을 대표하는 오이. 

 

왜 여름에는 오이를 먹어야 할까요?

 

오이는 95% 수분으로 구성되어 있다. 

우리가 잘 알고 있듯이 오이를 구성하는 물질은 바로 물입니다. 수분. 

그렇기 때문에 여름철 땀으로 손실된 체내의 수분을 쉽게 보충할 수 있게 합니다. 등산을 하거나 하이킹을 하는 사람들이 물 대신 오이를 가져가는 이유는 이 때문입니다. 특히, 산을 오를 때 물을 마시게 되면 뱃속에서 출렁거리는 느낌을 받을 수 있는 반면 오이는 그렇지 않기 때문에 오히려 속을 편하게 만들어 주기도 합니다.  

 

 

오이는 당분이 거의 없다! 칼로리는 100g 당 9Kcal. 

오이에는 당분이 거의 없기 때문에 다이어트 음식으로도 좋은 식재료입니다. 또한 섬유질 덩어리기 때문에 포만감을 얻을 수도 있습니다. 

 

오이에 포함 된 칼륨은 나트륨 배출에 도움을 준다. 

오이에 포함된 칼륨은 체내의 근육 뭉침이나 근육경련을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 하지만 많이 섭취할 경우 오히려 영양 불균형을 초래할 수 있다고 합니다. 

 

 

이외에도 오이에는 항산화 성분이 풍부하고, 스테롤 성분은 혈관 속 콜레스테롤을 배출시키는 역할을 하기도 합니다. 또한 팩틴이 함량이 높기 때문에 장운동에도 도움이 되어, 특히 변비가 있는 분들에게 좋다고 하네요. 

 

주의 사항이 있다면 오이는 찬 성질이기 때문에 장이 약하거나 몸이 찬 성질을 가지신 분들에게는 오히려 배탈을 일으킬 수 있다고 하니까요. 조심히 섭취하셔야겠습니다. 

 

 

이 포스팅은 (https://namu.wiki/w/%EC%98%A4%EC%9D%B4) 링크를 참고하여 작성되었습니다. 
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