요즘처럼 쉽게 배달음식이 흔치 않았던 시절도 있었다.
정말 오래전 일 같지만, 배달음식 하면 치킨 혹은 족발, 짜장면이 전부일 때가 있었으니...
종종 집에서 탕수육을 먹었던 기억이 있다.
뭔가 탕수육 하는 날은 잔칫집 같았다. 튀김 기름 냄새가 온 집안에서 났으며, 직접 만든 탕수육 소스도 새콤달콤한 간장 소스였다.
이게 왜 생각이 났는지... 그래서 옛날에 먹었던 그 맛을 생각해 보며 맛을 그려보기 시작했다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
마트에서 산~ 등심인가;;; 아무튼 저 옆에 낀 지방은 칼로 잘 다듬어 주었다.
기름을 제거 한 후, 이렇게 칼 등으로 두들겨 주었다. 그냥~
두들겨 주면 부드러울 것 같은 느낌적 느낌.
그리고 한 입 크기로 썰어 준다.
대충~ 새끼 손가락 크기 정도면 좋은 것 같다.
자~ 그럼 밑간은
소금과 후추, 맛술 2 숟가락, 밥수저로 사용하면 된다.
여기에 마늘과 생강 다진 것은 옵션.
튀김 옷은 간단하게~
고구마 전분으로 사용했다.
위 사진처럼~ 건조한 느낌으로 만들어 주면 된다.
속 살이 핑크빛으로 나와도 얇게 전분가루가 뭍어 있으니 걱정 안해도 된다.
자~ 그리고 기름에 풍덩.
지글지글 튀겨주면 된다.
대충~ 이렇게 노릇하게 튀기면 끝.
아~
그리고 소스를 만들었다.
소스는 물이랑 간장, 식초, 요리당,
양파, 당근, 양배추, 샐러리를 넣고 끓여 주다가~
농도를 맞추기 위해서 녹말물을 넣어 주었다.
찍먹 부먹 고민하기 전에 쳐묵이라던
ㅎㅎ 한 번 오랜만에 부어 먹었다.
제법 소스에 있는 채소들이랑 같이 탕수육을 먹는 맛이 좋았다.
ㅎㅎㅎ
그냥 집에서 먹는 특별할 거 없는 평범한 그런 맛.
근데, 그런 평범하고 튀지 않는 맛이지만 나중에 또 생각날 것 같은 맛.
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