야식 하면 떠오르는 족발.
족발은 밤 시간에 잘 어울리는 음식이라는 생각이 드네요.
저녁을 먹은 후 출출해진 배를 달래주던 음식.
저에게 가장 맛있는 족발이라 하면 두 군데였는데, 하나는 부천 어딘가에 있던 곳. 어릴 때 먹던 곳이라 지금은 없어진 걸로 아무튼. 족발도 족발이지만 정말 막국수도 맛있었죠. 그리고 동네에 있던 족발집. 저렴한 가격이 우선 제일 좋았고 기존에 먹었던 족발과는 확실하게 쫄깃하고 촉촉한 식감이 최고였습니다.
아무튼 족발은 지친 영혼을 달래주는 그런 음식인 것 같아요.
그렇다면 족발은 어떻게 만들까요?
족발재료
족발, 면도기
육수재료
국간장, 매실액, 흑설탕, 월계수 잎, 후추, 마늘, 생강, 이탈리안 허브 믹스, 고추씨, 정향, 팔각
1. 족발 다듬기.
족발을 만들기 위해서는 잘 다듬어야 합니다. 이 다듬기가 족발의 다 인 것 같은 느낌적인 느낌.
족발에 남아있는 잔털들을 면도기로 잘 제거해야 합니다. 슥슥~ 잘 다듬어 준 후, 찬 물에 핏물을 빼 주시면 됩니다.
핏물은 제법 오랜 시간 빼 주셔야 나중에 족발을 잘랐을 때 단면 선지 없는 말끔.
핏물을 뺄 때에는 족발을 조물조물해 주면 족발 안에 있는 핏물도 나오니 이것 역시 잘 제거해 주셔야 합니다.
2. 육수 삶을 물 만들기.
족발은 삶는 음식입니다. 양념한 육수에 족발을 풍덩시켜 약 3시간에서 4시간 삶으면 되는데요. 이 육수가 족발의 포인트. 아래 보이는 사진과 같이 이것저것 재료가 많이 들어갑니다. 여기서 정향과 팔각은 한방 족발의 느낌이 나게 하는 향신료로 정향과 팔각은 보니까 쌀국수 육수에도 들어가는 재료입니다. 이런 향이 싫은 분들은 정향과 팔각은 제거하셔도 무방.
3. 육수에 족발을 넣고 삶기.
끓는 육수에 족발을 넣고 삶으면 됩니다. 삶는 시간은 센 불에서 약 2시간 정도 삶고, 나중에 중간 불에서 1시간 반에서 2시간 정도 삶으면 부드러운 족발이 완성됩니다. 삶는 시간에 따라 족발의 식감이 달라지니 좀 더 쫄깃한 식감을 원하신다면 삶는 시간을 3시간에서 3시간 반 정도면 충분할 것 같고, 좀 부드러운 식감을 좋아하신다면 4시간에서 4시간 반 정도.
4. 족발 식히기, 그리고 먹기.
다 삶은 족발은 상온에 놓고 식힙니다. 잘 식혀야 나중에 잘 잘립니다.
뜨거운 상태에서 족발을 삶으면 썰기 불편함.
아무튼 족발을 먹기 위한 대장정의 끝이 났습니다.
종합의견.
족발~ 하면 어느 순간부터 좀 가격이.. 부담되었습니다만, 만들어 보니 재료 값에 비해 들어가는 노동력이 큰 음식이라는 사실을 깨달았습니다. 족발 손질부터 시작된 사투. 면도를 잘했다고 했지만 삶은 후 숨어있던 털. 그래서 면도기로 다시 슬슬 잘 밀어주었습니다. 그리고 족발을 삶기 위해 만들어야 하는 육수. 이것이 족발의 맛을 좌우하는 핵심 포인트. 육수의 농도, 간에 따라서 족발의 맛이 짜지거나 맹해기 때문에 적절한 타이밍이 필요하고, 족발을 삶으면서 육수의 양이 졸면서 족발에도 간이 되기 때문에 이.... 비율을 맞추는 것이 어렵. 족발을 여러 번 만들어 보아서 대충 이 정도면 되겠다는 감이 있지만 처음 만드는 분 들게는 이것 역시 어려울 것 같단 생각이.
아무튼 족발은 사 먹는 걸로.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
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